Спички в течение многих столетий были одним из важнейших элементов человеческой жизни, да и сегодня играют не последнюю роль в нашем повседневном обиходе. Обычно, чиркая спичкой о коробок, мы даже не задумываемся над тем, какие химические реакции происходят в эту секунду, и сколько изобретательности и сил положили люди, чтобы иметь такое удобное средство добывания огня.
Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички.
Слово «спичка» происходит от старорусского слова спица — заострённая деревянная палочка, или заноза. Спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. И сегодня они продолжают играть не последнюю роль в повседневном обиходе, как удобный и дешевый способ добывания огня.
Сегодня, благодаря различным материалам и технологиям, спички бывают весьма разнообразными, помимо обычных бытовых спичек изготавливаются специальные. Например, охотничьи – они горят на ветру и даже под дождём, термические - дающие при горении более высокую температуру, а значит и больше тепла и многие другие.
Но так как спички служат для получения открытого огня, мы не устанем повторять, будьте внимательны и осторожны! Неосторожное обращение с огнём является самой распространённой причиной возникновения пожаров.
Воспитанники Раздолинского детского сада «Умка» приняли участие в творческом онлайн конкурсе «Спички детям – не игрушка!» и напомнили всем взрослым правила безопасности!
Посмотрите детские рисунки и будьте внимательны при пользовании спичками! Где бы вы не находились, не бросайте непотушенную спичку.
Храните их подальше от отопительных приборов.
Кладите спички там, где их не смогут достать маленькие дети!
Инструктор противопожарной профилактики ПЧ-261 п.Раздолинска Мотыгинского района Н.А.Зябко